Bio Rinder-Braten

Bio Rinder-Braten – Aus vielen Stücken der Ober- und Unterschale sowie des Nackens lassen sich köstliche Braten zubereiten. Es geht einfach, wichtig ist nur, sich etwas Zeit dafür zu nehmen.

Grundlage ist Bio-Rinder Bratenfleisch (Bug, Nacken, Schulter, Falsches Filet, Kugel, Semerrolle), Wurzelgemüse, Zwiebeln, Staudensellerie, Butter- oder Schweineschmalz, Salz, Pfeffer, Fond und Wasser, Rotwein und entsprechend viel Zeit und Muße.

Zutaten
  • 800-1400 g Bio-Rinder Bratenfleisch
  • 2 x 435 ml Bio-Heiderinder-Fond
  • Ca. 1000 g Wurzelgemüse (Möhre, Sellerie, Knoblauch, Pastinake), 4 Zwiebeln Rot/ Weiß
  • 125 g Butter- oder Schweineschmalz
  • 100 g Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Wasser
  • Ca. 500 ml Rotwein (am besten kräftigen Barrique Wein)
So wirds gemacht
Schritt 1 - Vorbereitung
Das Fleisch nicht salzen und pfeffern (Salz entzieht dem Fleisch Wasser und Pfeffer verbrennt) mit Schmalz in einer Pfanne scharf anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und in einen ausreichend großen Topf legen.

Bio Rinder-Braten - Rezept1

Schritt 2
Die Zwiebeln und das Gemüse nacheinander ebenfalls in Schmalz anbraten, am Ende etwas Tomatenmark dazu geben, mit anrösten und zum Fleisch geben. Etwas Salz und Heiderinder Pfeffermischung dazu geben. Dann mit Bio-Heiderinder-Fond & Rotwein ggf. Wasser bedeckt auffüllen und ca. 1,5 Stunden leicht köcheln lassen.

Bio Rinder-Steak - Rezept2

Schritt 3
Das Fleisch aus dem Ansatz nehmen. Den Saucenansatz durch ein Sieb streichen. In dem Topf Zucker unter Zugabe von Schmalz karamellisieren. Wer möchte kann dann mit Cognac flambieren (kein Muss). Danach den Saucenansatz zugeben und reduzieren, bis der gewünschte Geschmack erreicht ist.

Bio Rinder-Steak - Rezept3

Schritt 4
Zuletzt das Fleisch (bei Braten in Scheiben geschnitten) für ca. 15-20 Minuten in die Sauce und bei leichter Hitze ziehen lassen.

Bio Rinder-Steak - Rezept4

Tipps

  • Umso schärfer man anbrät umso mehr Röstaromen können sich entwickeln. Nicht zu stark anbraten sonst entwickeln sich zu viele Bitterstoffe 
  • Zugabe von etwas Senf verstärkt den Geschmack 
  • Am Ende ein wenig Zartbitterschokolade oder/ und kalte Butterflocken in die Sauce gebendas macht sie glatt. 

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